Особенности документооборота на ЖД транспорте

Исполнение обязательства, связанного с предоставлени­ем грузоотправителем, с одной стороны, заявки на перевозку груза и принятием заявки железной дорогой, с другой, влекут за собой обязательства грузоотправителя предъявить груз к перевозке вместе с накладной, а также обязательства желез­ной дороги принять этот груз для перевозки до определен­ной станции назначения и выдать груз его получателю.

Принятие железной дорогой от грузоотправителя наклад­ной вместе с грузом удостоверяет заключение конкретного договора перевозки. По этому договору у железной дороги возникает обязательство перевезти груз своевременно и в со­хранности на станцию назначения и выдать его грузополуча­телю, указанному в накладной. У грузоотправителя возника­ет обязательство уплатить железной дороге установленную провозную плату за перевозку груза.

В договорные отношения между грузоотправителем и же­лезной дорогой вступает грузополучатель в качестве третьего лица. Устав предоставляет ему право требовать выдачи груза или переадресовки груза и обязывает грузополучателя упла­тить платежи, причитающиеся железной дороге, и получить груз. В отдельных случаях грузоотправитель и грузополуча­тель могут совпадать в одном лице.

На перевозку грузов заполняется комплект транспорт­ных перевозочных документов, состоящий из транспорт­ной железнодорожной накладной (ТЖДН), дорожной ве­домости (Д8), корешка дорожной ведомости и квитанции приема груза к перевозке. На железнодорожном транспорте уже дав­но используется принцип сопроизводимой матрицы при за­полнении документов методом однократной записи на базе проформы накладной.

Накладная сопровождает груз на всем пути его следова­ния. Железная дорога обязана выдать накладную вместе с гру­зом. С правовой точки зрения, прием накладной вместе с гру­зом является фактом признания железной дорогой наклад­ной в качестве доказательства договора перевозки; передача накладной вместе с грузом грузополучателю подтверждает факт передачи ему прав, которые создаются для него и предо­ставляются ему по договору перевозки, заключенному между грузоотправителем и железной дорогой.

Дорожная ведомость является, согласно ст. 3 Устава, пере­возочным документом. Она следует с грузом и является доку­ментом, на основании которого проводятся расчеты между железными дорогами по провозной плате; расчеты по про­возной плате с грузополучателем, по штрафам за просрочку доставки груза железной дорогой и по другим сборам. Дорож­ная ведомость с распиской в ней грузополучателя в получе­нии груза является документом, удостоверяющим, что дого­вор перевозки железной дорогой выполнен.

Оформление перевозки дорожной ведомостью имеет прак­тическое значение для определения даты суток, в которые была произведена погрузка контейнеров.

В удостоверение приема груза к перевозке на основании накладной грузоотправителю выдается грузовая квитанция. Для него она является доказательством факта заключения договора перевозки и наличия определенных прав, возника­ющих из этого договора. Имея на руках грузовую квитанцию, грузополучатель может узнать на станции назначения о при­бытии груза, предъявить ее для получения груза (квитанция доставляется грузополучателю банком по условиям аккреди­тива/инкассо).

Если у грузополучателя, указанного в накладной, нет кви­танции, железная дорога обязана выдать ему груз, поскольку все отправки именные. Отправка груза на предъявителя не допускается. Грузовая квитанция дает право на предъявление претензии к железной дороге на несохранность груза, право на указание о переадресовке груза.

В подтверждение приема груза для перевозки железная дорога обязана проставить на ТЖДН календарный штемпель станции отправления. Квитанция о приеме груза выдается грузоотправителю под роспись в соответствующей графе ко­решка дорожной ведомости.

Вместе с накладной грузоотправитель должен обязатель­но предъявить документы, предусмотренные Правилами пе­ревозок грузов для соблюдения санитарных, ветеринарных или других административных правил. Все документы должны быть перечислены в графе 4 обо­ротной стороны накладной с указанием их наименования и номера. При непредставлении документов станция обязана отказать в приеме груза к перевозке.

Взаимные отношения железных дорог по совместной пе­ревозке определяются на основании письменных докумен­тов, образцы бланков которых предоставлено утверждать, пуб­ликовать и распространять только МПС РФ (накладные, кви­танции о приеме груза, дорожные ведомости и корешки к ним, ведомости подачи и уборки вагонов, учетные карточки, па­мятки приемосдатчиков и др.).

На отдельные виды перевозок (маршрутные, контейнер­ные отправки, опасные грузы) предусмотрено составление специализированных накладных, учитывающих особеннос­ти таких перевозок.

Значение накладной состоит в том, что заключившие до­говор стороны — железная дорога и грузоотправитель приня­ли на себя обязанность и ответственность за выполнение тре­бования Устава, условий прямых международных сообщений и Правил перевозок грузов, обеспечивающих сохранную и своевременную доставку груза.

Сведения, подлежащие включению в накладную, должны быть внесены грузоотправителем в соответствующие графы на пишущей машинке, причем никакие подчистки и помар­ки в накладной не допускаются.

Правила заполнения накладной утверждаются МПС РФ.

  • При заполнении накладной экспедитору надлежит пользоваться Алфавитным списком железнодорожных стан­ций (книга 2) Тарифного руководства №4, Единой тарифно-статистической номенклатурой грузов в разделе Б части 1 Та­рифного руководства №l и частью 2 этого Руководства Прей­скуранта №10-01 для расчета провозной платы, а также знать статистические коды обслуживаемых грузоотправителей и грузополучателей, иметь под рукой справочные руководства грузоподъемности подвижного состава, степеней негабарит­ности, принятых сокращений по видам упаковки и др.
  • Изменение сведений, внесенных в накладную железной дорогой, заверяется подписью и штемпелем станции. Пра­вила заполнения накладной и комплекта перевозочных до­кументов содержатся в Правилах перевозок грузов. Их требу­ется неуклонно соблюдать.

 

  • Имущественную ответственность, предусмотренную ст. 113 Устава, за достоверность сведений, внесенных в ТЖДН, а так­же за последствия, возникшие вследствие недостоверных, неточных и неполных сведений, указанных в ТЖДН, несет грузоотправитель.
  • Отсутствие в накладной каких-либо сведений, предусмот­ренных проформой накладной, не может служить поводом к признанию ее недействительной, поскольку она принята до­рогой вместе с предоставленным грузом.
  • Станция отправления должна удостовериться в том, что накладная подписана лицом, уполномоченным на это (нали­чие служебного удостоверения компании, организации и т.д., наличие доверенности у экспедитора).
  • Железная дорога имеет право, но не обязана проверять правильность сведений, указанных грузоотправителем в на­кладной. Устав предоставляет право железной дороге про­верять данные накладной и после заключения договора пе­ревозки в отношении как наименования груза, так и его количества.
  • Сведения, содержащиеся в накладной, поскольку она подписывается грузоотправителем, считаются для железной до­роги достоверными при выдаче груза грузополучателю. Если сама железная дорога внесла свои сведения о грузе и его коли­честве в накладную, то они могут быть оспорены получателем груза при условии представления доказательств, опровергаю­щих эти сведения.

 

Параграф 2, ст. 12 раздела II СМГС требует, что если выяс­нится, что сведения, помещенные в накладной отправите­лем, не соответствуют действительности, то станция, произ­водившая проверку, должна об этом составить коммерческий акт и сделать отметку об этом акте в накладной.

Международные правила транспортной экспедиции (на­пример, регламентации ФИАТА) также предусматривают стро­гие санкции к клиентуре в связи с неправильной, недостаточ­ной информацией о свойствах грузов вплоть до возложения на нее ответственности за все ущербы (порчу) грузу и сред­ствам транспорта.